2010年11月30日 星期二

撐得太飽,悟「半」字玄機

我不特別愛吃,但有時候也不可避免地吃得太多,最近就一再吃得過量了,都是外出吃飯所致,撐得辛苦。不久前才收到一個電郵,談的是一位高人提倡的「半」字哲學,欣賞之餘,卻是轉眼就嚴重違背了。

一頓過量的飯是在灣仔的美利堅餐廳吃的。同事中有饞嘴的忽然想到要到這家老字號去吃頓好的,於是發動了十人一起去吃午飯。有人說,「食物的要義在於分享」,這話無論對煮的還是只管吃的,都是對的。吃而能分享,才吃得開心。到餐館,也只有人多才能多嘗不同菜色。人多,吃的菜色多,吃的量也多。

那天負責點菜的卻是對各人的胃納估計太高了,「眼闊肚窄」,大概多點了五個人的分量。各人超額大吃之下,仍然要打包不少剩餘物資。

香港很多人不知道美利堅餐廳,它倒是似乎名聲在外。一位同事在外國的親友就曾打聽,而同事竟然無所聞。這家餐廳改了個外國名字,供應的卻是京菜。幾十年來,它都位於酒吧林立的洛克道。不同的是,紅燈區裡的吧女過去都是「蘇施黃」,現在已清一色是「賓妹」了。不知道當年改名,是不是要討好美國大兵?現在,水兵不見了,只是到了夜晚,來光顧的外國人仍不少。

有個時期,因為星期天都會到不遠之外的香港藝術中心排練,完了就到美利堅去一起午膳,所以對它是熟悉的。餐廳依然舊模樣,連上了年紀的伺應似乎也不變。一進去,那感覺就像進了美加某個唐人街的唐餐館。然而食物是有水準的,特別是鐵板京葱牛肉。這次去吃了現製的魚蓉水餃,也非常好。

食物不管怎麼好,吃多了總是辛苦,如果是晚飯,甚至影響睡眠。不久前去吃一個婚宴就是這樣。設宴的地方是港島一家五星級酒店幾十層樓上一個地方不很大的宴會廳,有個供客人在開席前喝點餐前酒、言笑談歡的大廳,還請了小樂隊現場演奏些輕鬆的音樂。筵席開得算早,不到九點就上菜了,可是一直吃到差不多午夜。菜色當然好,可是接着一宿都沒怎麼睡好。

在撐得辛苦中想起朋友不外前傳來的「『半』字玄機」電郵,說是一位老人家談養生之道云,養生全在一個「半」字,就是「就是凡事不可去盡」。吃飯,不要吃得太飽,半飽最理想;做事,不要做到力竭方休,最好中午睡一睡。這正如一輛汽車的汽油,經常保持半滿;到亮起紅燈才去加油,很傷汽車。喝酒也是,最過癮是半醉微醺。「半」也意味着知足常樂,不強求十全十美;與人相處,凡事留有餘地。

這是很富中國文化特色的處世觀點,與西方凡事務必極致迥異。《中庸》有句云:「極高明而道中庸」,把高明與中庸相提並論。高明與中庸看似是不同境界,實質相通。眼界、心境、意向不妨高超、高明,現實生活中則不必死抱着原則不放,不妨從容而為,「得過且過」,不求完美。「極高明」不必到天堂才可以達到,在日常生活中就可以通過中庸的態度而享受。

這樣的態度,可以貫徹到每天的生活中去,包括指導飲食。

沒有留言:

張貼留言