2009年4月29日 星期三

聚德華天,酸奶豆汁

廚師責任制,這是特三級廚師李存福妙的菜

還有幾家餐館值得一提,都是去到哪吃到哪吃上的。

一是在安定門大街的頌德樓(名字記不大清楚,可能有錯),店鋪不大起眼,是一家吃陝西菜的清真館子。我們走過,看到大門當眼處的「清潔A級」牌子,就很有信心的走進去。這裡吃到最好的一個菜是「醋溜肉片」。肉片是牛肉,嫩滑非常,稱得上入口鬆化,但沒有香港吃牛肉經常吃到的鹼水味,酸味則恰到好處,可惜鮮味稍欠。

記憶中最美味的牛肉,是多年前在粵北的梅縣街邊吃到的。那真是街邊檔,坐的是矮凳,像蹲着。問當地人為什麼梅縣的牛肉特別好吃,沒得到明確答案,只是說可能是新鮮吧。據說當地一天宰兩次牛,地方不大,供應鏈短,牛肉很快就送到食肆去。美國幾百塊錢一塊的牛扒也沒有梅縣的牛肉好吃。(美國的朋友可別見怪。)

頌德樓屬於北京一個叫聚德華天的飲食集團,集團的管理看來頗有水準,旗下食肆門前都有個醒目的「天」字標誌。那天吃到後來,才發現兩碟妙菜的邊上都有張筷字般闊的小字條 一看,寫着「李存福 特三級廚師」。這大概是崗位責任制的措施。

比漢堡包好吃的燒餅夾肉

我們早上吃早點光顧過兩次的一家食肆,原來也屬同一集團,燒餅夾肉非常好,我是為了吃這個「中式漢堡包」而再上門的。算來,北京多天中,只有這家店鋪是兩次登門的。第二次去,老闆認得我們,還問「798怎樣」?因為上一次曾向他問路,他可是不知道這個藝術區在哪裡。


另一家可記的是「慈齋素心」,也是無意中撞進去的。那天去了恭王府,沿著胡同走到特區政府駐京辦,看是怎樣的建築。接著沿著大街往西走,見到設於一活化古建築內的同仁堂,進內看看,休息一下(這是很多旅行團的購物、問症景點),再往西走找吃的,見到齊魯賓館之前的「慈齋素心」便進去了,不管吃什麼,先歇歇腳。想不到,這是很理想的歇腳點。

這家齋館半藏在地窖裡,但利用一側天花的天然光,使室內不失自然氣息,加上大量利用紗幔的布置簡潔雅淨,餐具講究,而且時在午飯過後,客人稀少,就更清淨了。裝飾採用了好些書法作品,說是四川來的女老闆的父親寫的。餐廳另一側是茶室,布置一樣講究,分有多個小間,最宜下棋、看書、聊天。吃了獅子頭、菩提妙飯等四項,硬吃完,快撐不下,不花一百塊。

慈齋素心餐館

還有一家堪記的是中山公園內的「今雨軒」,這該是北京的老字號吧,也該是國營單位,那種特有的服務態度一進門就感覺到了,就是一種不在乎生意的態度。時間剛過兩點,就說服務時間過了。我們態度硬一點,那位大姐才讓你在一張大桌與另兩撥人「搭檯」,可是旁邊有小桌空着。不讓你坐是因為要安排晚上的婚宴。

菜是挺好的,白菜豆腐肉片湯、萵苣木耳、柳葉芽、雞蛋妙飯,除了想試一下的柳葉芽(相信是野菜)難下嚥外,都很好,特別清淡可口,是在北京吃得最合口味的一頓。

北京吃的,最值得推薦的是瓦罐酸奶。這東西初看讓人雛眉,一個沉甸甸的瓦罐,上面用橡皮圈蒙着一張紙,喝時用吸管刺穿吸啜。我第一次吃這東西是多年前在王府井的東安市場,那時的罐子好像更土。不久前曾看到消息說,這產品要停產淘汰了,惹起一些人要找個瓦罐來收藏。這次也想帶一個回來,後來未帶成。我不知這種酸奶的正價是多少錢,兩塊半、三塊、四塊都喝過。

北京土得可愛的瓦罐酸奶

北京還有一種更京味的飲料──豆汁,一種與臭豆腐相近的發酵飲料。我看過好幾篇老北京寫的文章,懷念這種據稱最有北京風味的食品。多年前,我也曾在北京的朋友多番警告後,試過一口。嘿!奉勸各位千萬不要試,這可能是世界上最「惡頂」的飲料,酸臭無比!我以為年輕一輩決不會接受這東西了,它只能活在老北京的記憶中。想不到,這次在胡同小店中還看到有豆汁供應,只是沒有看到買來喝的是什麼人。老的?少的?

(北京行之八)

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